Для чего нужен апостиль?

Рекламні статті · 01.04.2011 17:11

На данный момент существует различные правовые ограничения использования документов в разных странах, поэтому очень часто возникают проблемы легализации многих печатей и штампов, скрепляющих документ. Если же необходимо удостоверить документы некоммерческих учреждений, то используется апостиль документов – специальный штамп, который не требует последующего заверения.

Апостиль используется в странах – участницах Гаагской конвекции, и чаще всего применяется в таких случаях:

* заключение брака с иностранцем;
* участие в создании юридических агентств;
* поступление в зарубежные учебные заведения;
* устройство на работу.

На таких документах, как водительские права и паспорта апостиль не ставится, поскольку данные бумаги являются удостоверением личности и не требуют подтверждения подлинности.

Очень часто проставление апостиля – это довольно длительная и трудоемкая процедура, которая может тянуться долгое время, и не всегда закончиться положительным результатом. Поэтому на данный момент существует множество учреждений, которые могут помочь быстро получить специализированный штамп. Однако, даже пользуясь услугами профессионалов, не всегда можно получить его срочно, поскольку данные агентства только способствуют его получению, но не могут полноценно влиять на органы, которые проставляют апостиль.

Некоторые страны, имеющие хорошие отношения, договариваются о том, чтобы не использовать апостиль для граждан своих стран. Таким образом, легализации документов любого рода проходит гораздо проще и быстрее. Однако данная форма заверения сейчас мало развита, поскольку везде предпочитают все проверять до последней детали, чтобы избежать всевозможных мошеннических операций.

В зависимости от вида предоставляемых документов, апостиль ставится различными органами. Это может быть министерство иностранных дел (заверение свидетельств о браке), министерство юстиции (заверение юридических документов) и министерство образование (заверение дипломов).

Конечно, стоит помнить, что у каждой страны различные требования по предоставлению апостиля на документах, кому-то достаточно только на оригинале, а кто-то требует несколько копий, трижды заверенных. Поэтому перед совершением различного рода юридических операций стоит проконсультироваться с юристами, которые специализируются по данному вопросу, и поспособствуют в оформлении всех необходимых документов.

Коментарі вимкнуто