Аристократический аксессуар для комфорта

Рекламні статті · 03.06.2011 20:14

Загадочное и не совсем привычное для нашего уха слово несессер имеет французское происхождение. В буквальном переводе это означает необходимый. На самом деле несессер - не что иное, как дорожный футляр, чемодан, сумочка, коробка - всё, что угодно. Главное для несессера - это содержимое. Дорожный несессер предназначен для необходимых мелочей – от предметов макияжа до продуктов перекуса.

Несессер в привычном для нас значении получил широкое распространение ещё в XVIII веке. Хотя, несомненно, в том или ином виде использовался намного раньше.

Аристократы XVIII века предпочитали даже в длительных путешествиях сохранять привычный уровень комфорта. В дорожном несессере имелись предметы туалета, наборы для ухода за собой, вышивка, всё, что необходимо для написания писем и многое другое.

Старинные несессеры представляли собой, как правило, простые коробки. Но простота формы компенсировалась материалом, из которого изготавливались несессеры. Часто это были экзотические породы дерева, причудливо отделанные и украшенные.

Пространство такой коробки было продумано до мелочей. Максимальное количество необходимых предметов размещались в несессере изящно и оригинально. Для мастера, разрабатывающего дорожный несессер, каждый сантиметр внутреннего пространства имел большую ценность. Специально для дорожного несессера изготавливался и набор предметов. Как правило, дорожные комплекты мастерили из фарфора, серебра и хрусталя.

несессер

А ювелиры буквально соревновались между собой, придумывая новые способы комбинации, свёртывания, скручивания и складывания дорожных аксессуаров. В некоторые модели дорожных несессеров входило более сотни предметов. Когда содержимое такого ящика опустошалось, невозможно было поверить, что все эти подсвечники, бритвы, расчёски, зеркала и многое другое действительно могли там поместиться.

Несмотря на то, что дорожные несессеры и комплекты для них изготавливали из довольно хрупких предметов, многие из них сохранились до наших дней. Один из самых известных дорожных несессеров принадлежал некогда графине Генриетт де Мопеу. Известно, что женщине для комфортного путешествия нужно намного больше, чем мужчине. Дорожный несессер графини был изготовлен из красного дерева. Его содержимое состояло из хрустальных флаконов для косметики, подсвечников, чайника, швейных принадлежностей и многого другого

Коментарів немає залишити коментар