Решение задач по термеху с помощью принципа Даламбера.

Рекламні статті · 02.02.2012 20:26

В теоретической механике с помощью принципа Даламбера определяют реакции опор, внешние и внутренние связи, ускорения тел. Смысл принципа Даламбера заключается в следующем: если к телу или системе тел приложить помимо внешних сил и реакций опор ещё силы инерции, то можно считать, что система находиться в состоянии покоя. К такой системе можно применить законы статики, составить соответствующие уравнения и найти из них искомые величины.

«Если вам необходимо решить задачку по термеху на принцип Даламбера – заходите на мой сайт univer2.ru , присылайте свое задание мне на почту tobus@bk.ru»

Алгоритм решения задач на принцип Даламбера такой: на рисунке указываются внешние силы и реакции опор, прикладываются главные векторы инерции и главные моменты сил инерции. Определяются величины сил и моментов сил инерции. Далее составляются уравнения статики и из них определяются искомые величины. Если в задаче рассматривается система тел, то каждое тело рассматривается по отдельности, для каждого из них составляются уравнения в соответствии с принципом Даламбера. В качестве примера использования принципа Даламбера можно рассмотреть задание Д16 из Яблонского – рекомендую скачать с моего сайта univer2.ru и ознакомиться. Как видно, для некоторых задач необходимо предварительно вычислить ускорения тел. Это необходимо для определения величины сил и моментов сил инерции. В этом случае допустимо определение ускорения с помощью другого метода: диффуры, общее уравнение динамики и тд. А уже после определения величин сил инерции применяется непосредственно принцип Даламбера.

Коментарів немає залишити коментар