Спортивная реформа в московских школах

Корисно знати · 26.09.2014 14:03

Проблеме неинтересной школьной физкультуры в школах Москвы пришел конец.О реформе, начатой еще весной этого года, рассказал заместитель Департамента образования города Москвы.

Теперь ребята могут выбрать направление урока на свое усмотрение. Например, кто-то любит футбол, кто-то баскетбол и так далее. Этот проект расчитан на три года, его суть – больше приобщить молодежь к занятию физической культурой.

Планируется, что после уроков школьники смогут остаться для занятия своим любимым видом спорта. Для этого начинают работать бесплатные секции, которые будут доступны всем желающим ребятам. Благодаря тому, что произойдет полная профилизация уроков, ребенок сам выбирает тот спорт, каким он будет заниматься не только во время занятий, но и на спортсекциях. Такие секции будут работать после обеда, но в такое время, чтобы любой школьник успевал доехать домой, даже если он добирается где-то в новостройки одинцово. Занятия будут бесплатными, что даст возможность каждому ребенку попробовать себя в любом виде спорта. Может в дальнейшем он сможет реализовать себя именно в этом виде спорта.

Этот проект рассчитан на школьников пятых – девятых классов, а желающим откроется дорога и в высший спорт. Теперь уроки физкультуры, спортивные секции и большой спорт объединятся в одно целое и будут работать во благо своих спортсменов. Специально для реализации этого проекта была создана ассоциация спортивных федераций города Москвы. Данный проект – инициатива именно этой ассоциации. Часть школ уже перешли на новый «режим» проведения уроков физкультуры. Например, у нескольких школах, занятия проходят уже с элементами «дзюдо», а после их окончания, желающие могут ходить на секцию по даному виду спорта. В ассоциацию вступают такие федерации, как федерация футбола, самбо, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, баскетбол. Также во многих школах Москвы открывается специализация по баскетболу.

Все районы еще не охвачены, но в планах руководства перевести на новую систему все школы Москвы. Тенденция к этому с каждым годом возрастает – и все больше школьников вовлечены в занятие спортом. По данным департамента по образованию, спортом занимаются больше половины московских школьников. Это еще небольшая цифра, но в процессе реализации этого проекта, численность «спортсменов» возрастет. В европейских странах уже давно работает аналогическая система образования.

Коментарів немає залишити коментар