Отказ России от программы FLEX

Корисно знати · 13.10.2014 09:08

Российская власть сообщила американскому посольству о временном прекращении принятия российскими школьниками участия в международной программе FLEX. Отказ объясняется грубым нарушением Америки основных правил проведения программы, что противоречит международным правам ребёнка.

В конце минувшего месяца российские власти уже информировали американское посольство о приостановке участи в этом проекте. Министерство образования, которое объяснило позицию отказа – нарушение основного пункта программы, в котором указано, что дети, участвующие в программе, в обязательном порядке должны вернуться на родину.

Но самым веским основанием для принятия такого межведомственного решения было обнаружение ряда фактов по нарушению российских законов американскими властями в отношении российских школьников. Хотели власти США или нет, но российские дети, несовершеннолетние, выезжающие для учёбы по международной программе, часто попадали под юрисдикцию отдельных штатов, в которых допускалось установления опекунства над российскими детьми. Такая опека противоречит законам Российской Федерации, желанию и воле законных родителей. Это не банальная аренда вилочного погрузчика, а грубое нарушение прав ребёнка. И вопросами опекунства должен заниматься не американский суд, а только российский.

Константин Долгов, представитель МИД России по правам человека, говорит: «Со стороны некоторых американских чиновников было много удивлений принятием такого решения российским министерством. Но те люди, которые серьёзно занимались и принимали участие в программе FLEX, отлично знали о наших заявлениях. А ведь мы не единожды информировали американские власти».

Коментарів немає залишити коментар